セルコでJoinなハウス・「DIY日記」

2008/03/02 芝焼き





今年も野外活動の時期がやってきました。
屋内のDIYには手が付かず・・・冬を過してしまいました。

今年も「芝」でスタート!


2008/03/02 9:00
芝を敷いて、3シーズン。
以前からやってみたかった「芝焼き」に挑戦することにしました。
風の強い日が多く、今日がラストチャンスと判断。来週には、新芽が
目立ちはじめる筈です。

簡単には燃えないかな・・・と、ガスバーナーを準備。 (BBQの炭起しに使えますので)
熊手で枯葉を起こします。 刈り込んで冬を迎えましたので、あまりサッチは出ません。 あまり燃えない予感・・・。
バーナーの扱いに戸惑いながら・・・ (写真に収める余裕はなく) 簡単に、引火、燃え広がります。
ただし、表面が焦げている感じ。 十分に不要な部分が焼却されているかは分かりません。 先ほどの写真から3分後。
炎、煙のご近所への影響が気になり、実施を見送っていました。 さほど、影響は無さそうです。風向きには注意が必要です。 ひととおり完了。火の回らなかった部分もあります。 バーナーで焦がしましたが・・・。水分があるのかも。 熊手で灰を根元に落とします。
こんなもので良いのでしょうか? イメージでは、もっと燃えて灰になっていたのですが。
2008/03/02 16:00 乾燥が進んだ夕方。 もう一度、火を放つことにしました。 再度、燃えるものです。
効果の程は分かりませんが、芝焼き完了です。 今後、目土を入れ、肥料を撒く予定です。 前年で、表面を平らにする作業は、だいたい出来ていますので、 部分的な目土でさらに平らにします。 <今回の工数> 2008/03/02 2.0人時 <今回の資材>
材料 分量 価格 備考
       
       










前の日記へ  メニューへ  次の日記へ




当サイトにおけるコンテンツ、画像等にはそれぞれの著作権、肖像権があります。転写、流用にはご注意下さい。
Copyright(c) 2008. kartan All rights reserved.